ハンバーグ~油淋鶏ソース~by 梅の実学園さん

【料理紹介】

ハンバーグに油淋鶏のソースをかけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
1個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
バター 10g
少々
ブラックペッパー 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ2
長ねぎ(白い部分) 1/2本
しょうが(チューブ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢(または黒酢) 大さじ3
きび砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 長ねぎはみじん切り。
  3. フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
  4. 合いびき肉、3、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
  5. 4を小判型の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、5を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色をつける。
  7. 6で使ったフライパンに2、しょうが、しょうゆ、酢、きび砂糖を一煮立ちする。
  8. 焼きあがった6を皿に盛り、7をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉は鶏ひき肉に代えてもおいしいです。