牛蒡チップと韮のピリ辛あえ
料理紹介
牛蒡を レンジで牛蒡チップにし、あえものを作りました。作りたてはカリカリの食感、おくと味が馴染んで2通りの美味しさが楽しめます。
材料
- 韮 1束(約50g)
- 牛蒡 1本
- 【ヤンニョンジャン】
- 醤油 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- 赤唐辛子(粉末) 大さじ1/2
- ごま油 大さじ1/2
- 胡麻 大さじ1
作り方
- 1.
牛蒡は皮をよく洗い、薄くスライスして酢水につけて灰汁抜き。水気を切って、耐熱皿にのせレンジで5分⇒混ぜて2~3分かける。
- 2.
牛蒡チップの出来上がり。1本の牛蒡を3~4回に分けて作りました。
- 3.
ヤンニョンジャンを混ぜる。
- 4.
1本の牛蒡から、沢山出来ました。このままや、お塩につけて食べても美味しい♪
- 5.
洗って水気を拭いた韮を3~4センチ長さに切る。4.と3.のタレをあえる。
- 6.
盛り付けて、いただきます♪
ワンポイントアドバイス
* 牛蒡を灰汁抜きした後は、水気をしっかりとってからレンジにかけます。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。
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- 2016/04/19 UP!