牛蒡チップと韮のピリ辛あえ レシピ

牛蒡チップと韮のピリ辛あえ
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hannoahさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

牛蒡を レンジで牛蒡チップにし、あえものを作りました。作りたてはカリカリの食感、おくと味が馴染んで2通りの美味しさが楽しめます。

材料

  1.  1束(約50g)
  2. 牛蒡 1本
  3. 【ヤンニョンジャン】 
  4. 醤油 大さじ1.5
  5.  大さじ1.5
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 赤唐辛子(粉末) 大さじ1/2
  8. ごま油 大さじ1/2
  9. 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1.

    牛蒡は皮をよく洗い、薄くスライスして酢水につけて灰汁抜き。水気を切って、耐熱皿にのせレンジで5分⇒混ぜて2~3分かける。

  2. 2.

    牛蒡チップの出来上がり。1本の牛蒡を3~4回に分けて作りました。

  3. 3.

    ヤンニョンジャンを混ぜる。

  4. 4.

    1本の牛蒡から、沢山出来ました。このままや、お塩につけて食べても美味しい♪

  5. 5.

    洗って水気を拭いた韮を3~4センチ長さに切る。4.と3.のタレをあえる。

  6. 6.

    盛り付けて、いただきます♪

ワンポイントアドバイス

* 牛蒡を灰汁抜きした後は、水気をしっかりとってからレンジにかけます。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。

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  • (ID: r1048400)
  • 2016/04/19 UP!

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