牛蒡チップと韮のピリ辛あえby hannoahさん

【料理紹介】

牛蒡を レンジで牛蒡チップにし、あえものを作りました。作りたてはカリカリの食感、おくと味が馴染んで2通りの美味しさが楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1束(約50g)
牛蒡 1本
【ヤンニョンジャン】
醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖 大さじ1
赤唐辛子(粉末) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
胡麻 大さじ1

【作り方】

  1. 牛蒡は皮をよく洗い、薄くスライスして酢水につけて灰汁抜き。水気を切って、耐熱皿にのせレンジで5分⇒混ぜて2~3分かける。
  2. 牛蒡チップの出来上がり。1本の牛蒡を3~4回に分けて作りました。
  3. ヤンニョンジャンを混ぜる。
  4. 1本の牛蒡から、沢山出来ました。このままや、お塩につけて食べても美味しい♪
  5. 洗って水気を拭いた韮を3~4センチ長さに切る。4.と3.のタレをあえる。
  6. 盛り付けて、いただきます♪

【ワンポイントアドバイス】

* 牛蒡を灰汁抜きした後は、水気をしっかりとってからレンジにかけます。
* 辛さは、唐辛子の量で調整します。