梅とろろそうめん
料理紹介
梅ととろろをトッピングしたそうめん。
材料
- そうめん 4束
- 梅干し 2個
- オクラ(ゆでたもの) 3~4本
- 青じそ 8~10枚
- 山いも(長いも) 1/2本
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
梅干しは種を除き、つぶす。オクラは輪切り。青じそはせん切り。
- 2.
山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
- 3.
沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
- 4.
器に3を盛り、2をかけ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
- (ID: r1474439)
- 2020/08/04 UP!