梅とろろそうめん レシピ

梅とろろそうめん
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

梅ととろろをトッピングしたそうめん。

材料

  1. そうめん 4束
  2. 梅干し 2個
  3. オクラ(ゆでたもの) 3~4本
  4. 青じそ 8~10枚
  5. 山いも(長いも) 1/2本
  6. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    梅干しは種を除き、つぶす。オクラは輪切り。青じそはせん切り。

  2. 2.

    山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

好みできざみのりをトッピングしても。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/08/04/120000

  • (ID: r1474439)
  • 2020/08/04 UP!

他の梅のレシピ(37,784件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑梅とろろそうめん | レシピブログTOP