梅とろろそうめんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅ととろろをトッピングしたそうめん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 4束
梅干し 2個
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
青じそ 8~10枚
山いも(長いも) 1/2本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を除き、つぶす。オクラは輪切り。青じそはせん切り。
  2. 山いも(長いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. 沸騰した湯(分量外)を入れた鍋にそうめんを入れてゆでて、ざるにあげて、水で冷やす。
  4. 器に3を盛り、2をかけ、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

好みできざみのりをトッピングしても。