わかめと長ねぎのみそ汁 レシピ

わかめと長ねぎのみそ汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめと長ねぎを使ったみそ汁。

材料

  1. わかめ(生) 2枚
  2. 長ねぎ 1本
  3. 油揚げ 1/2枚
  4. みそ(合わせ) 30g
  5. だし汁(水+かつお) 500ml

作り方

  1. 1.

    わかめは3~4等分に切る。長ねぎはななめ切り。油揚げは細切り(油抜きする)。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    みそを2のだし汁を少し入れて溶く。

  4. 4.

    3を入れて軽く煮る。

ワンポイントアドバイス

乾燥わかめの場合は1g。4の工程でそのまま入れること。

記事のURL:https://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2020/07/07/120000

  • (ID: r1467465)
  • 2020/07/07 UP!

他のわかめのレシピ(24,755件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめと長ねぎのみそ汁 | レシピブログTOP