有頭えびは水と塩(いずれも分量外)で洗った後、身と殻に分け、身は背中に切れ目を入れて、背わたを取る。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り(そのうち10g分と残り分に分ける)。
スパゲッティをゆでる(芯が少し残るくらい(アルデンテ)でゆであがり)。
フライパンにバター(10g)をひき、1の殻と2(10g)を入れて、殻をつぶしながら炒め、チリペッパー、水を入れて煮て、熱いうちにこす。
フライパンにバター(10g)をひき、残りの2とにんにくを入れて炒め、薄力粉を入れて炒める。
トマトケチャップを入れて炒め、バター(10g)と1の身を入れて炒める。
白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、4を入れて煮る。
塩、生クリームを入れて煮る。
3を入れて軽く混ぜたら皿に盛る。
有頭えびのだしはこれでもかっていうくらい十分にだしをこすこと。9の工程で混ぜずに、スパゲッティの上にソースをかけても。
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