香り抜群!塩麹Hotポテトサラダ
料理紹介
新じゃがをサクラチップでスモークにして、塩麹とマヨネーズだけで味付けした温か〜いポテトサラダ!
新感覚のスモークポテトサラダは、おもてなしやパーティーにはオススメな一品ですよ〜(^O^)/
材料
- 新じゃが 大3個
- ベーコン 80g
- アーモンド 50g
- 塩麹 大1.5
- 卵黄 1個
- マヨネーズ 60g
- パルメザンチーズ 適量
- 桜チップ 18g〜24g
作り方
- 1.
ジャガイモを電子レンジで加熱し、一口サイズにカットする。
- 2.
フライパンに入る大きさで画像みたいな丸い落とし蓋みたいのに蒸した芋を乗せる。大ざっぱですみません100均で売っていました
- 3.
フライパンに桜チップを敷き、2を乗せアルミホイルでしっかり包む。
- 4.
3を中火にかけ5〜6分スモークする。
火を止め2〜3分置き、アルミホイルをとる。スモークしている間にベーコンを炒める。
- 5.
4をボウルに移し、塩麹、卵黄を絡め、砕いたアーモンドを加え混ぜる。
- 6.
マヨネーズで味を整える。
- 7.
6を皿に盛りベーコンを乗せパルメザンチーズを振りかけたら完成!
ワンポイントアドバイス
アーモンドの食感もアクセントになっています。
ナッツなど食感のある食材であれば何でもOK!
記事のURL:
- (ID: r1040644)
- 2016/04/15 UP!