カナダポークで☆味染み豚肉油揚ロール
料理紹介
煮込み不要で味しみしみです♪お弁当にしてはちょっと時間かがり過ぎかな?
材料
- カナダポーク豚バラ薄切り 4〜5枚
- 油揚げ 1枚
- ●しょう油 小さじ2〜3
- ●みりん/酒 各小さじ1
- ●生姜おろし汁 1片分
- 三つ葉(Option) 4本
作り方
- 1.
油揚げは湯通しして3片を切り、開く。三つ葉はさっと茹でる。豚肉は長さを半分に切り、●を合わせた調味液にくぐらせる
- 2.
まな板に油揚を置き、豚肉をのせて巻く。切落した油揚の切れ端も一緒に巻き込む。茹でた三つ葉で縛る(面倒なら楊枝で留める)。
- 3.
シリコンスチーマーに入れ、調味液が残っていたら上からかけ、レンジ(500W)で5分加熱。取り出してそのまま5分放置。
- 4.
フタをあけて、たまにズプーンで蒸し汁をかけながら常温まで冷まし、切り分けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
手順5は他の料理をしながら、または洗濯もん干しながら・・・。
記事のURL:
- (ID: r1045470)
- 2016/04/18 UP!