いかと里いもの煮物 レシピ

いかと里いもの煮物
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

いかと里いもを使った煮物。

材料

  1. 里いも 5~6個
  2. いか 1ぱい
  3. だし汁(水+かつお) 200~300ml
  4. しょうゆ 小さじ2
  5.  大さじ1
  6. みりん 小さじ2
  7. きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむき、乱切り。いかはわたを除き、胴は輪切り。足は足先をとる。

  2. 2.

    鍋にだし汁と1を入れて煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったら、しょうゆ、酒、きび砂糖を入れて煮て、みりんを入れて煮る。

  4. 4.

    火を止めて、ふたをして鍋止めをしてから器に盛る。

ワンポイントアドバイス

いかの下処理は念入りに行うこと。里いもは冷凍のものでもOK。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/09/26/120000

  • (ID: r1392902)
  • 2019/09/26 UP!

他の里いものレシピ(342件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いかと里いもの煮物 | レシピブログTOP