ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~ レシピ

ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ポークハンバーグにしょうが焼きのソースをかけました。

材料

  1. 豚ひき肉 200g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3.  1個
  4. パン粉 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. バター 10g
  7.  少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. ナツメグ 少々
  10. サラダ油 小さじ2
  11. しょうゆ 大さじ2
  12. みりん 大さじ2
  13. しょうが(チューブ) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。

  3. 3.

    豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。

  4. 4.

    3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。

  6. 6.

    5で使ったフライパンでしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、一煮立ちする。(しょうが焼きソース)

  7. 7.

    皿に5を盛り、6をかける。

ワンポイントアドバイス

特にありません。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/08/29/120000

  • (ID: r1385824)
  • 2019/08/29 UP!

他のソースのレシピ(156,929件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~ | レシピブログTOP