ポークハンバーグ~しょうが焼きソース~by 梅の実学園さん
【料理紹介】
ポークハンバーグにしょうが焼きのソースをかけました。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
200g |
玉ねぎ |
1/4個 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
大さじ2 |
牛乳 |
大さじ2 |
バター |
10g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
サラダ油 |
小さじ2 |
しょうゆ |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうが(チューブ) |
小さじ2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- フライパンにバターをひき、1をあめ色になるまで炒める。
- 豚ひき肉、2、卵、パン粉、牛乳、塩、ブラックペッパー、ナツメグをこねて、2等分にする(粘りが出るまで)。
- 3を小判形の形に丸め、両手でキャッチボールをしながら空気を抜き、真ん中をくぼませる。
- フライパンにサラダ油をひき、4を火が通るまでじっくり焼き、両面に焼き色を付ける。
- 5で使ったフライパンでしょうゆ、みりん、しょうがを入れ、一煮立ちする。(しょうが焼きソース)
- 皿に5を盛り、6をかける。
【ワンポイントアドバイス】
特にありません。