栗と黒豆の抹茶パウンドケーキ レシピ

栗と黒豆の抹茶パウンドケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栗と黒豆を使ったパウンドケーキ。抹茶生地です。

材料

  1. 薄力粉 110g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. 無塩バター 100g
  4. 抹茶 大さじ1
  5. きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
  6.  1~2個
  7. 栗の甘露煮(市販品) 5~6個
  8. 黒豆 1/2袋
  9. 抹茶(緑茶)リキュール 少々

作り方

  1. 1.

    薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。

  2. 2.

    栗の甘露煮はみじん切り。

  3. 3.

    無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。

  6. 6.

    2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。

  7. 7.

    溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

ワンポイントアドバイス

無塩バターは室温に戻すこと。抹茶リキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/01/08/150000

  • (ID: r1335109)
  • 2019/01/08 UP!

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