舞茸は手でほぐし、オリーブ油でしんなりするまで炒めてキッチンペーパーにとる。玉ねぎは薄切りorみじん切りし、おろしニンニクとともにオリーブ油で透き通るまで炒める。ブロッコリーの芯は粗みじんに、ベーコンは1センチ程度の角切りにする。
Aをボウルにあわせ、1の材料も全て加える。フライパンの鍋肌全体に油をなじませながら強火で熱し(卵液を落としてジュっと音がする位)、ボウルの中身を一気に流し入れる。
数回下から上へと大きくかき混ぜたら弱火にして蓋をし、5分ほど蒸し焼きする。表面の周りが固まって真ん中が半熟になったら皿をかぶせて上下を返し、そのままフライパンへ滑らせるようにして反対側も3分程度蒸し焼きする。
再び上下を返し、蓋を外してフライパンで円を描くようにゆすって焼き(両面とも)表面がいい焼き色でカリッとなったらできあがり。皿にとって切り分け、好みでケチャップをつけてどうぞ。
具材の色をキレイに、卵も黄色くキレイに仕上げたいなら、舞茸だけ別に炒めて黒い炒め汁をペーパーでふきとるのがポイント。
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