栗と黒豆の抹茶パウンドケーキby 梅の実学園さん
【料理紹介】
栗と黒豆を使ったパウンドケーキ。抹茶生地です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
110g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
無塩バター |
100g |
抹茶 |
大さじ1 |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
30~40g |
卵 |
1~2個 |
栗の甘露煮(市販品) |
5~6個 |
黒豆 |
1/2袋 |
抹茶(緑茶)リキュール |
少々 |
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【作り方】
- 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
- 栗の甘露煮はみじん切り。
- 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
- 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
- 2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。
- 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
無塩バターは室温に戻すこと。抹茶リキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。