栗と黒豆の抹茶パウンドケーキby 梅の実学園さん

【料理紹介】

栗と黒豆を使ったパウンドケーキ。抹茶生地です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1
無塩バター 100g
抹茶 大さじ1
きび砂糖(またはグラニュー糖) 30~40g
1~2個
栗の甘露煮(市販品) 5~6個
黒豆 1/2袋
抹茶(緑茶)リキュール 少々

【作り方】

  1. 薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーは2~3回ふるっておく。
  2. 栗の甘露煮はみじん切り。
  3. 無塩バターをクリーム状になるまで混ぜ、きび砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  4. 溶いた卵を入れて混ぜ合わせる。
  5. 1を入れて粉が見えなくなるまでさっくり混ぜる。
  6. 2、黒豆、抹茶リキュールを入れて混ぜる。
  7. 溶かしバターまたはサラダ油(分量外)をぬった型に6を流し込み、180℃のオーブンで30~40分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

無塩バターは室温に戻すこと。抹茶リキュールはなくても可。分量はパウンド型(15×6×4.5)1台分です。