鴨ねぎうどん
料理紹介
合鴨とねぎをトッピングした「鴨なんば」のうどんバージョン。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 合鴨(鍋用) 100g
- 長ねぎ 2本
- だし汁(水+かつお) 500~600ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
作り方
- 1.
長ねぎは4~5等分に切る。
- 2.
鍋に合鴨、1、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む(時々アクをとる)。
- 3.
うどんをゆでる。
- 4.
鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。
- (ID: r1334205)
- 2019/01/04 UP!