鴨ねぎうどん レシピ

鴨ねぎうどん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

合鴨とねぎをトッピングした「鴨なんば」のうどんバージョン。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 合鴨(鍋用) 100g
  3. 長ねぎ 2本
  4. だし汁(水+かつお) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    長ねぎは4~5等分に切る。

  2. 2.

    鍋に合鴨、1、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む(時々アクをとる)。

  3. 3.

    うどんをゆでる。

  4. 4.

    鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。

ワンポイントアドバイス

合鴨は比較的安い鍋用を使いました。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2019/01/04/120000

  • (ID: r1334205)
  • 2019/01/04 UP!

他のうどんのレシピ(33,603件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鴨ねぎうどん | レシピブログTOP