鴨ねぎうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
合鴨とねぎをトッピングした「鴨なんば」のうどんバージョン。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
合鴨(鍋用)
100g
長ねぎ
2本
だし汁(水+かつお)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
長ねぎは4~5等分に切る。
鍋に合鴨、1、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む(時々アクをとる)。
うどんをゆでる。
鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。
【ワンポイントアドバイス】
合鴨は比較的安い鍋用を使いました。
このレシピのID: r1334205
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