鴨ねぎうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

合鴨とねぎをトッピングした「鴨なんば」のうどんバージョン。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
合鴨(鍋用) 100g
長ねぎ 2本
だし汁(水+かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 長ねぎは4~5等分に切る。
  2. 鍋に合鴨、1、だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮込む(時々アクをとる)。
  3. うどんをゆでる。
  4. 鉢にゆであがった3を盛り、2の具をのせて、2の汁をかける。

【ワンポイントアドバイス】

合鴨は比較的安い鍋用を使いました。