梅山かけうどん
料理紹介
梅干しととろろをトッピングしたうどん。
材料
- うどん(生またはゆで) 2玉
- 長いも(山いも) 1/2本
- 梅干し 2個
- ねぎ 1本
- オクラ(ゆでたもの) 3~4本
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
- 2.
梅干しは種を取り、つぶす。
- 3.
長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。
- 4.
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 5.
器に4を盛り、3をかけ、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
- (ID: r1292216)
- 2018/07/12 UP!