梅山かけうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
梅干しととろろをトッピングしたうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
長いも(山いも)
1/2本
梅干し
2個
ねぎ
1本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
梅干しは種を取り、つぶす。
長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に4を盛り、3をかけ、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
梅干しの代わりに市販の梅肉をのせても。
このレシピのID: r1292216
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