梅山かけうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

梅干しととろろをトッピングしたうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
長いも(山いも) 1/2本
梅干し 2個
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
  2. 梅干しは種を取り、つぶす。
  3. 長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。
  4. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  5. 器に4を盛り、3をかけ、2、1をのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しの代わりに市販の梅肉をのせても。