すき焼き雑煮 レシピ

すき焼き雑煮
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

すき焼きの雑煮です。

材料

  1. もち(角) 2個
  2. 牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
  3. 白菜 2~3枚
  4. 長ねぎ 1本
  5. しいたけ 1個
  6. 焼き豆腐(または豆腐(もめん)) 1/2丁
  7. えのき 1/2パック
  8. しらたき 1/2パック
  9. 春菊 1/4羽
  10.  100~200ml
  11. しょうゆ 大さじ2~
  12. みりん 大さじ2~
  13. きび砂糖 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切りまたは乱切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る。

  2. 2.

    春菊は2等分に切る。

  3. 3.

    鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。

  4. 4.

    2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ、みりん、きび砂糖は好みで調整すること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/01/03/120000

  • (ID: r1243954)
  • 2018/01/03 UP!

他の肉のレシピ(260,631件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑すき焼き雑煮 | レシピブログTOP