すき焼き雑煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
すき焼きの雑煮です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
もち(角)
2個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉)
100g
白菜
2~3枚
長ねぎ
1本
しいたけ
1個
焼き豆腐(または豆腐(もめん))
1/2丁
えのき
1/2パック
しらたき
1/2パック
春菊
1/4羽
水
100~200ml
しょうゆ
大さじ2~
みりん
大さじ2~
きび砂糖
大さじ1~
【作り方】
牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切りまたは乱切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る。
春菊は2等分に切る。
鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆ、みりん、きび砂糖は好みで調整すること。
このレシピのID: r1243954
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD