すき焼き雑煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

すき焼きの雑煮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
もち(角) 2個
牛薄切り肉(または牛こま切れ肉) 100g
白菜 2~3枚
長ねぎ 1本
しいたけ 1個
焼き豆腐(または豆腐(もめん)) 1/2丁
えのき 1/2パック
しらたき 1/2パック
春菊 1/4羽
100~200ml
しょうゆ 大さじ2~
みりん 大さじ2~
きび砂糖 大さじ1~

【作り方】

  1. 牛薄切り肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。しいたけはせん切りまたは乱切り。焼き豆腐は2~3等分の四角形に切る。えのきは軸の先端を取る。しらたきは2~3等分に切る。
  2. 春菊は2等分に切る。
  3. 鍋に1、水、しょうゆ、みりん、きび砂糖を入れて煮る。
  4. 2、もちを入れて、もちがやわらかくなるまで煮る。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ、みりん、きび砂糖は好みで調整すること。