芋煮 レシピ

芋煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

山形の郷土料理。煮物ではなく「汁物」です。

材料

  1. 里いも 500g
  2. 牛こま切れ肉 200g
  3. 長ねぎ 1本
  4. こんにゃく(できれば白こんにゃく) 1/2枚
  5.  500ml
  6. しょうゆ 大さじ1~
  7. きび砂糖 小さじ2~
  8.  大さじ1~

作り方

  1. 1.

    里いもは皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。牛こま切れ肉は1口大にカット。長ねぎはななめ切り。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。

  2. 2.

    鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。

  3. 3.

    しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。

ワンポイントアドバイス

しょうゆ、きび砂糖、酒の量は好みで調整すること。好みできのこなどを入れても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2017/11/09/120000

  • (ID: r1229738)
  • 2017/11/09 UP!

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