芋煮
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
山形の郷土料理。煮物ではなく「汁物」です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
里いも
500g
牛こま切れ肉
200g
長ねぎ
1本
こんにゃく(できれば白こんにゃく)
1/2枚
水
500ml
しょうゆ
大さじ1~
きび砂糖
小さじ2~
酒
大さじ1~
【作り方】
里いもは皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。牛こま切れ肉は1口大にカット。長ねぎはななめ切り。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。
鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。
【ワンポイントアドバイス】
しょうゆ、きび砂糖、酒の量は好みで調整すること。好みできのこなどを入れても。
このレシピのID: r1229738
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