芋煮by 梅の実学園さん

【料理紹介】

山形の郷土料理。煮物ではなく「汁物」です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里いも 500g
牛こま切れ肉 200g
長ねぎ 1本
こんにゃく(できれば白こんにゃく) 1/2枚
500ml
しょうゆ 大さじ1~
きび砂糖 小さじ2~
大さじ1~

【作り方】

  1. 里いもは皮をむき、1口大に切り、ゆでこぼす。牛こま切れ肉は1口大にカット。長ねぎはななめ切り。こんにゃくはスプーンで1口大にちぎる。
  2. 鍋に水、1を入れて、時々アクを取りながら煮込む。
  3. しょうゆ、きび砂糖、酒を入れて煮る(好みの量で)。

【ワンポイントアドバイス】

しょうゆ、きび砂糖、酒の量は好みで調整すること。好みできのこなどを入れても。