【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

豆乳鍋 レシピ

豆乳鍋
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豆乳を使った鍋。シメはうどん、ラーメン、リゾットのいずれかで。

材料

  1. 鶏もも肉 300g
  2. 白菜 4~5枚
  3. 大根 1/3本
  4. 長ねぎ 1本
  5. 豆腐(絹) 1丁
  6. しいたけ 4個
  7. しめじ 1パック
  8. えのき 1パック
  9. 春菊 1/2羽
  10. だし汁(水+かつお) 700ml
  11. 豆乳 300ml
  12. 白みそ(または合わせみそ) 30g
  13.  大さじ1
  14. しょうゆ 少々
  15. うどん 2~4玉
  16. ねぎ(小口切り) 少々
  17. 中華めん 2~4玉
  18. ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
  19. ピザ用チーズ 30g

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。

  2. 2.

    春菊は根を取る。

  3. 3.

    土鍋またはグリル鍋にだし汁、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。

  4. 4.

    1を入れて煮る。

  5. 5.

    豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。

  6. 6.

    【シメ~豆乳うどん~】豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをあしらう。

  7. 7.

    【シメ~豆乳ラーメン~】豆乳鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。

  8. 8.

    【シメ~豆乳チーズリゾット~】豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

ワンポイントアドバイス

豆乳はできあがりの最後に入れること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/12/03/120000

  • (ID: r1130238)
  • 2016/12/03 UP!

他の豆乳のレシピ(40,112件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑豆乳鍋 | レシピブログTOP