豆乳鍋by 梅の実学園さん
【料理紹介】
豆乳を使った鍋。シメはうどん、ラーメン、リゾットのいずれかで。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
300g |
白菜 |
4~5枚 |
大根 |
1/3本 |
長ねぎ |
1本 |
豆腐(絹) |
1丁 |
しいたけ |
4個 |
しめじ |
1パック |
えのき |
1パック |
春菊 |
1/2羽 |
だし汁(水+かつお) |
700ml |
豆乳 |
300ml |
白みそ(または合わせみそ) |
30g |
酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
少々 |
うどん |
2~4玉 |
ねぎ(小口切り) |
少々 |
中華めん |
2~4玉 |
ご飯(白米または玄米) |
茶わん2~3杯 |
ピザ用チーズ |
30g |
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【作り方】
- 鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
- 春菊は根を取る。
- 土鍋またはグリル鍋にだし汁、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。
- 1を入れて煮る。
- 豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。
- 【シメ~豆乳うどん~】豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをあしらう。
- 【シメ~豆乳ラーメン~】豆乳鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
- 【シメ~豆乳チーズリゾット~】豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。
【ワンポイントアドバイス】
豆乳はできあがりの最後に入れること。