豆乳鍋by 梅の実学園さん

【料理紹介】

豆乳を使った鍋。シメはうどん、ラーメン、リゾットのいずれかで。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 300g
白菜 4~5枚
大根 1/3本
長ねぎ 1本
豆腐(絹) 1丁
しいたけ 4個
しめじ 1パック
えのき 1パック
春菊 1/2羽
だし汁(水+かつお) 700ml
豆乳 300ml
白みそ(または合わせみそ) 30g
大さじ1
しょうゆ 少々
うどん 2~4玉
ねぎ(小口切り) 少々
中華めん 2~4玉
ご飯(白米または玄米) 茶わん2~3杯
ピザ用チーズ 30g

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。白菜は4~5等分くらいのざく切り。大根は皮をむき、半月切りまたはいちょう切り。長ねぎはななめ切り。豆腐は2~3等分の四角形に切る。しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。しめじ・えのきは軸の先端を取る。
  2. 春菊は根を取る。
  3. 土鍋またはグリル鍋にだし汁、白みそ、酒、しょうゆを入れて煮る。
  4. 1を入れて煮る。
  5. 豆乳、2を入れて軽く煮て、火が通ったらつゆごと器に入れて、各自で食べる。
  6. 【シメ~豆乳うどん~】豆乳鍋の残りにうどんを入れてほぐしながら煮る。器に盛り、小口切りにしたねぎをあしらう。
  7. 【シメ~豆乳ラーメン~】豆乳鍋の残りに中華めんを入れてほぐしながら煮て、味が染みたら器に盛る。
  8. 【シメ~豆乳チーズリゾット~】豆乳鍋の残りにご飯を入れて煮る。少し柔らかくなったら、ピザ用チーズを入れて溶けたら器に盛る。

【ワンポイントアドバイス】

豆乳はできあがりの最後に入れること。