山かけうどん レシピ

山かけうどん
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とろろをかけたおなじみのうどん。

材料

  1. うどん(生またはゆで) 2玉
  2. 長いも(山いも) 1/2本
  3. ねぎ 1本
  4. オクラ(ゆでたもの) 3~4本
  5. かつおぶし 少々
  6. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  2. 2.

    長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

とろろは長いも、山いもとどちらでもOKです。めんつゆの量はお好みで。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/07/06/120000

  • (ID: r1082385)
  • 2016/07/06 UP!

他のうどんのレシピ(33,641件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山かけうどん | レシピブログTOP