山かけうどん
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
とろろをかけたおなじみのうどん。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで)
2玉
長いも(山いも)
1/2本
ねぎ
1本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
かつおぶし
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。
うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
とろろは長いも、山いもとどちらでもOKです。めんつゆの量はお好みで。
このレシピのID: r1082385
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD