山かけうどんby 梅の実学園さん

【料理紹介】

とろろをかけたおなじみのうどん。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん(生またはゆで) 2玉
長いも(山いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
かつおぶし 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
  2. 長いも(山いも)は皮をむき、すりおろす。
  3. うどんをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  4. 器に3を盛り、2をかけ、1、かつおぶしをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

とろろは長いも、山いもとどちらでもOKです。めんつゆの量はお好みで。