【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

きざみそば レシピ

きざみそば
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きざんだ油揚げを煮込んだそば。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 油揚げ 1枚
  3. ねぎ 1本
  4. だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
  5. しょうゆ 大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7. きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げはせん切り。

  2. 2.

    ねぎは小口切り。

  3. 3.

    鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(うどんつゆ)

  4. 4.

    そばをゆでる。

  5. 5.

    鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2をのせ、3をかける。

ワンポイントアドバイス

市販のうどん揚げでもOK。うどん揚げの場合はつゆと一緒に煮ずに、そのままのせること。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2016/04/25/120000

  • (ID: r1058433)
  • 2016/04/25 UP!

他のそばのレシピ(20,103件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑きざみそば | レシピブログTOP