きざみそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
きざんだ油揚げを煮込んだそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
油揚げ
1枚
ねぎ
1本
だし汁(水+かつお+こんぶ)
500~600ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖(または砂糖)
小さじ2
【作り方】
油揚げはせん切り。
ねぎは小口切り。
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(うどんつゆ)
そばをゆでる。
鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2をのせ、3をかける。
【ワンポイントアドバイス】
市販のうどん揚げでもOK。うどん揚げの場合はつゆと一緒に煮ずに、そのままのせること。
このレシピのID: r1058433
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD