きざみそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きざんだ油揚げを煮込んだそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
油揚げ 1枚
ねぎ 1本
だし汁(水+かつお+こんぶ) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
きび砂糖(または砂糖) 小さじ2

【作り方】

  1. 油揚げはせん切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖と1を入れて煮る。(うどんつゆ)
  4. そばをゆでる。
  5. 鉢にゆであがった4を盛り、3と一緒に煮た1、2をのせ、3をかける。

【ワンポイントアドバイス】

市販のうどん揚げでもOK。うどん揚げの場合はつゆと一緒に煮ずに、そのままのせること。