グアカモーレ・ディップ
料理紹介
アメリカのパーティでは定番のディップ!サルサ&トルティーヤチップスと共にメキシカンなおもてなしはいかがですか?アボカドはリコピンの吸収をアップさせるので、トマトとの相性もばっちり!
材料
- アボカド 1個
- ライム汁 大さじ1
- にんにく 1片
- たまねぎ 大さじ1
- コリアンダー 適量
- トマト 1/4個
- シーソルト 適量
- こしょう 適量
作り方
- 1.
アボカドは半分に切り、種を取り出して、中身をボウルに移す。
フォークを使って好みのテクスチャになるまでマッシュしていく。
- 2.
別の小さな鉢やボウルにライム汁を入れ、シーソルト小さじ1/4ほどを溶かす。
マッシュされたアボカドの上にかける。
- 3.
すりおろしたにんにく、小さめ角切りにしたトマト、みじん切りにしたコリアンダーを入れて、フォークで軽くアボカドと混ぜる。
- 4.
塩・こしょうで味を調えたら完成!
ワンポイントアドバイス
すぐに食べない場合は、アボカドの種をどーんとグアカモーレの中に入れておくと酸化防止になり、色が黒く変わりにくくなりますよ♪
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- 2016/04/18 UP!