グアカモーレ・ディップby momoさん

【料理紹介】

アメリカのパーティでは定番のディップ!サルサ&トルティーヤチップスと共にメキシカンなおもてなしはいかがですか?アボカドはリコピンの吸収をアップさせるので、トマトとの相性もばっちり!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アボカド 1個
ライム汁 大さじ1
にんにく 1片
たまねぎ 大さじ1
コリアンダー 適量
トマト 1/4個
シーソルト 適量
こしょう 適量

【作り方】

  1. アボカドは半分に切り、種を取り出して、中身をボウルに移す。
    フォークを使って好みのテクスチャになるまでマッシュしていく。
  2. 別の小さな鉢やボウルにライム汁を入れ、シーソルト小さじ1/4ほどを溶かす。
    マッシュされたアボカドの上にかける。
  3. すりおろしたにんにく、小さめ角切りにしたトマト、みじん切りにしたコリアンダーを入れて、フォークで軽くアボカドと混ぜる。
  4. 塩・こしょうで味を調えたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

すぐに食べない場合は、アボカドの種をどーんとグアカモーレの中に入れておくと酸化防止になり、色が黒く変わりにくくなりますよ♪