山かけそば レシピ

山かけそば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

とろろをトッピングした冷たいそば。

材料

  1. そば(生またはゆで) 2玉
  2. 山いも(長いも) 1/2本
  3. ねぎ 1本
  4. オクラ(ゆでたもの) 3~4本
  5. きざみのり 少々
  6. めんつゆ(ストレート) 適量

作り方

  1. 1.

    ねぎは小口切り。オクラは輪切り。

  2. 2.

    山いもは皮をむき、すりおろす。

  3. 3.

    そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。

  4. 4.

    器に3を盛り、2をかけ、1、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

ワンポイントアドバイス

山いもがない場合は長いもでもOK。わさびはお好みで。

記事のURL:

  • (ID: r1033283)
  • 2016/04/12 UP!

他のそばのレシピ(16,253件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑山かけそば | レシピブログTOP