山かけそば
料理紹介
とろろをトッピングした冷たいそば。
材料
- そば(生またはゆで) 2玉
- 山いも(長いも) 1/2本
- ねぎ 1本
- オクラ(ゆでたもの) 3~4本
- きざみのり 少々
- めんつゆ(ストレート) 適量
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
- 2.
山いもは皮をむき、すりおろす。
- 3.
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
- 4.
器に3を盛り、2をかけ、1、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
ワンポイントアドバイス
山いもがない場合は長いもでもOK。わさびはお好みで。
記事のURL:
- (ID: r1033283)
- 2016/04/12 UP!