山かけそばby 梅の実学園さん

【料理紹介】

とろろをトッピングした冷たいそば。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで) 2玉
山いも(長いも) 1/2本
ねぎ 1本
オクラ(ゆでたもの) 3~4本
きざみのり 少々
めんつゆ(ストレート) 適量

【作り方】

  1. ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
  2. 山いもは皮をむき、すりおろす。
  3. そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
  4. 器に3を盛り、2をかけ、1、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。

【ワンポイントアドバイス】

山いもがない場合は長いもでもOK。わさびはお好みで。