山かけそば
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
とろろをトッピングした冷たいそば。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
そば(生またはゆで)
2玉
山いも(長いも)
1/2本
ねぎ
1本
オクラ(ゆでたもの)
3~4本
きざみのり
少々
めんつゆ(ストレート)
適量
【作り方】
ねぎは小口切り。オクラは輪切り。
山いもは皮をむき、すりおろす。
そばをゆでて、やわらかくなったらざるにあげ、水でもみながら冷やしておく。
器に3を盛り、2をかけ、1、きざみのりをのせ、食べる直前にめんつゆをかける。
【ワンポイントアドバイス】
山いもがない場合は長いもでもOK。わさびはお好みで。
このレシピのID: r1033283
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD