【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

タイグリーンカレー レシピ

タイグリーンカレー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

タイでおなじみのカレー。

材料

  1. 鶏もも肉 100g
  2. なす 1~2本
  3. 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. バジル(葉) 適量
  6. サラダ油 小さじ2
  7.  200ml
  8. グリーンカレーペースト(市販品) 1袋
  9. ナンプラー 大さじ1
  10. ココナッツミルク 1缶
  11. ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。

  2. 2.

    玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  3. 3.

    鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。

  4. 4.

    グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。

  5. 5.

    ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。

  6. 6.

    器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。

ワンポイントアドバイス

好みでじゃがいもなどを入れても。

記事のURL:

  • (ID: r1033264)
  • 2016/04/12 UP!

他のグリーンカレーのレシピ(2,192件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑タイグリーンカレー | レシピブログTOP