タイグリーンカレー
料理紹介
タイでおなじみのカレー。
材料
- 鶏もも肉 100g
- なす 1~2本
- 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
- 玉ねぎ 1/2個
- バジル(葉) 適量
- サラダ油 小さじ2
- 水 200ml
- グリーンカレーペースト(市販品) 1袋
- ナンプラー 大さじ1
- ココナッツミルク 1缶
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
作り方
- 1.
鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
- 2.
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 3.
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
- 4.
グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
- 5.
ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
- 6.
器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
ワンポイントアドバイス
好みでじゃがいもなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!
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