タイグリーンカレーby 梅の実学園さん

【料理紹介】

タイでおなじみのカレー。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 100g
なす 1~2本
赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
玉ねぎ 1/2個
バジル(葉) 適量
サラダ油 小さじ2
200ml
グリーンカレーペースト(市販品) 1袋
ナンプラー 大さじ1
ココナッツミルク 1缶
ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯

【作り方】

  1. 鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
  2. 玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  3. 鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
  4. グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
  5. ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
  6. 器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。

【ワンポイントアドバイス】

好みでじゃがいもなどを入れても。