タイグリーンカレー
by 梅の実学園さん
【料理紹介】
タイでおなじみのカレー。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏もも肉
100g
なす
1~2本
赤ピーマン(または赤パプリカ)
1個
玉ねぎ
1/2個
バジル(葉)
適量
サラダ油
小さじ2
水
200ml
グリーンカレーペースト(市販品)
1袋
ナンプラー
大さじ1
ココナッツミルク
1缶
ご飯(白米または玄米)
茶わん2杯
【作り方】
鶏もも肉は1口大に切る。なすはへたを取り、たてに4~6等分にカットまたは乱切り。赤ピーマンは種、へたを取り、せん切り。
玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
鍋にサラダ油をひき、1を入れて炒める。
グリーンカレーペーストを入れて炒め、水を入れて、時々アクを取りながら煮る。
ココナッツミルク、ナンプラーを入れて煮る。
器に4を盛り、手でちぎったバジルをあしらう。別の器に盛ったご飯を添える。
【ワンポイントアドバイス】
好みでじゃがいもなどを入れても。
このレシピのID: r1033264
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD