トウモロコシの冷製カルボナーラ レシピ

トウモロコシの冷製カルボナーラ
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ゆうきさん
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夏に必ず出す冷製パスタの中でも、ダントツ人気のメニュー。リピーター続出で、おいしいの言葉をいただいています。
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。

材料

  1. スパゲッティ 70g
  2. 卵黄 1個
  3. コーンスープの素 1袋
  4. 水煮コーン 20g
  5. 牛乳 150g
  6. 粉チーズ(ソース用) 10g
  7. 粉チーズ(仕上げ用) 10g
  8. ベーコンフレーク 10g
  9. ブラックペッパー 好みの量
  10.  2g
  11. 氷水 適量
  12. 湯(塩) 適量(湯の量の1%)

作り方

  1. 1.

    牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。

  2. 2.

    盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。

  3. 3.

    たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)

  4. 4.

    茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。

  5. 5.

    冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。

  6. 6.

    冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。

  7. 7.

    粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。

ワンポイントアドバイス

ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。

記事のURL:https://yuttera.com/pasta-carbo

  • (ID: r1547685)
  • 2021/05/24 UP!

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