牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。
ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。