トウモロコシの冷製カルボナーラby ゆうきさん

【料理紹介】

カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲッティ 70g
卵黄 1個
コーンスープの素 1袋
水煮コーン 20g
牛乳 150g
粉チーズ(ソース用) 10g
粉チーズ(仕上げ用) 10g
ベーコンフレーク 10g
ブラックペッパー 好みの量
2g
氷水 適量
湯(塩) 適量(湯の量の1%)

【作り方】

  1. 牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
  2. 盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
  3. たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
  4. 茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
  5. 冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
  6. 冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
  7. 粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。