トウモロコシの冷製カルボナーラby ゆうきさん
【料理紹介】
カルボナーラを冷製にするためには、クリームの濃厚さが必要です。試した結果、コーンスープが相性いいので、今回は、市販のコーンスープの素を使ったレシピにしています。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
スパゲッティ |
70g |
卵黄 |
1個 |
コーンスープの素 |
1袋 |
水煮コーン |
20g |
牛乳 |
150g |
粉チーズ(ソース用) |
10g |
粉チーズ(仕上げ用) |
10g |
ベーコンフレーク |
10g |
ブラックペッパー |
好みの量 |
塩 |
2g |
氷水 |
適量 |
湯(塩) |
適量(湯の量の1%) |
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【作り方】
- 牛乳を温めてコーンスープの素を溶かし、水煮コーン、粉チーズ(ソース用)を加え、よく冷やす。
- 盛り付けるお皿も冷蔵庫で冷やしておく。
- たっぷりの湯に、1%の塩を加え、スパゲッティを茹で始める。(袋に表記の時間より1分長く茹でる)
- 茹で上がったら、塩を入れた氷水で急冷する。
- 冷えたらザルに上げ、水気をしっかりと切って、準備したコーンスープと絡める。
- 冷やしておいたお皿に盛り付け、真ん中に卵黄をのせる。
- 粉チーズ(仕上げ用)、ベーコンフレーク、ブラックペッパーをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ベーコンフレークがない場合、ベーコンを細かく切ってカリカリになるように、油で炒めたもので代用(出てきた油をソースに加えても良い)
お皿を冷凍庫で冷やすと、パスタがくっついたり、常温に出した時に水滴が大量に出てしまうので、冷蔵庫がオススメ。
カボチャスープの素でも、同分量で美味しくできます。