オーガニック野菜ドーナツ・タワー レシピ

オーガニック野菜ドーナツ・タワー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。

材料

  1. 【A】オーガニック薄力粉と強力粉 合計400g
  2. ※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。 各100gずつ×4
  3. 無添加ベーキングパウダー 各小さじ1×4
  4. 【その他】オーガニックバター(室温に戻す 各18g×4
  5. 自然卵(溶いておく) 各1
  6. 低温殺菌牛乳 各100ml弱
  7. オーガニックシュガー 各160g
  8. 【野菜パウダー】有機小松菜パウダー 10g~15g
  9. 有機人参パウダー 10g~15g
  10. 有機かぼちゃパウダー 10g~15g
  11. 有機紫芋パウダー 8g~12g
  12. 【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り 適量
  13. さつまいもの7㎜角切り 適量
  14. オーガニック菜種の揚げ油 適量

作り方

  1. 1.

    【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。

  2. 2.

    ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます

  3. 3.

    バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。

  4. 4.

    ③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。

  5. 5.

    【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。

  6. 6.

    たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。

  7. 7.

    生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。

  8. 8.

    ⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。

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  • 2016/04/15 UP!

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