オーガニック野菜ドーナツ・タワー
料理紹介
これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。
材料
- 【A】オーガニック薄力粉と強力粉 合計400g
- ※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。 各100gずつ×4
- 無添加ベーキングパウダー 各小さじ1×4
- 【その他】オーガニックバター(室温に戻す 各18g×4
- 自然卵(溶いておく) 各1
- 低温殺菌牛乳 各100ml弱
- オーガニックシュガー 各160g
- 【野菜パウダー】有機小松菜パウダー 10g~15g
- 有機人参パウダー 10g~15g
- 有機かぼちゃパウダー 10g~15g
- 有機紫芋パウダー 8g~12g
- 【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り 適量
- さつまいもの7㎜角切り 適量
- オーガニック菜種の揚げ油 適量
作り方
- 1.
【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。
- 2.
ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます
- 3.
バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。
- 4.
③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。
- 5.
【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。
- 6.
たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。
- 7.
生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。
- 8.
⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。
ワンポイントアドバイス
薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。
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- 2016/04/15 UP!