オーガニック野菜ドーナツ・タワーby 料理研究家 指宿さゆり さん

【料理紹介】

これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
【A】オーガニック薄力粉と強力粉 合計400g
※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。 各100gずつ×4
無添加ベーキングパウダー 各小さじ1×4
【その他】オーガニックバター(室温に戻す 各18g×4
自然卵(溶いておく) 各1
低温殺菌牛乳 各100ml弱
オーガニックシュガー 各160g
【野菜パウダー】有機小松菜パウダー 10g~15g
有機人参パウダー 10g~15g
有機かぼちゃパウダー 10g~15g
有機紫芋パウダー 8g~12g
【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り 適量
さつまいもの7㎜角切り 適量
オーガニック菜種の揚げ油 適量

【作り方】

  1. 【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。
  2. ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます
  3. バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。
  4. ③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。
  5. 【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。
  6. たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。
  7. 生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。
  8. ⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。

【ワンポイントアドバイス】

薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。