オーガニック野菜ドーナツ・タワーby 料理研究家 指宿さゆり さん
【料理紹介】
これはずいぶんと、前に制作したレシピです。私がこれをレシピ化し、写真を撮ったときには、ドーナツタワーなんかどこにもなくて(笑)NYによく訪れていましたので、NYをイメージした盛り付けです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【A】オーガニック薄力粉と強力粉 |
合計400g |
※薄力粉5:3強力粉の割合で4等分する。 |
各100gずつ×4 |
無添加ベーキングパウダー |
各小さじ1×4 |
【その他】オーガニックバター(室温に戻す |
各18g×4 |
自然卵(溶いておく) |
各1 |
低温殺菌牛乳 |
各100ml弱 |
オーガニックシュガー |
各160g |
【野菜パウダー】有機小松菜パウダー |
10g~15g |
有機人参パウダー |
10g~15g |
有機かぼちゃパウダー |
10g~15g |
有機紫芋パウダー |
8g~12g |
【トッピング】かぼちゃの7㎜角切り |
適量 |
さつまいもの7㎜角切り |
適量 |
オーガニック菜種の揚げ油 |
適量 |
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【作り方】
- 【A】の材料は、すべて4つ用意し、ふるっておきます。【野菜パウダー】をそれぞれに加え、再度ふるっておきます。
- ボウルに卵を加え、牛乳を入れ、好みでバニラエクストラを加えよく混ぜておきます
- バターを入れ小さめの泡だて器でよく練ります。そしてオーガニックシュガーを加え良く混ぜます。
- ③に②を加えてよく練り、4等分して、①のボウルに加えさっくりと混ぜ合わせます。生地をラップして冷蔵庫で少し寝かせます。
- 【トッピング】の野菜は、蒸すかゆでるかして柔らかくして下準備しておきましょう。
- たっぷりの油を175℃程度に予熱しておきます。
- 生地を円形に形成して、⑤をバランスよく埋め込みます。
- ⑥の油に入れ、じっくりと中に火が通るまで揚げて油を切ります。オシャレに盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
薄力粉の種類やメーカによってずいぶんべたついたり、固かったりします。調整してしてくださいね!さつまいものパウダーは少なめに。モッチリ感がでてしまいます。色合いをみて決めてください。