ピーマンのきんぴら
料理紹介
ピーマンを使ったきんぴら。
材料
- ピーマン 4個
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 白ごま(炒ったもの) 少々
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
ピーマンは種、へたを除き、せん切り。
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、きび砂糖、みりんを入れて煮る。
- 4.
汁がなくなりかけたら、赤唐辛子、白ごまを入れる。
ワンポイントアドバイス
好みで赤ピーマンなど違う色のピーマンと組み合わせても。
記事のURL:
- (ID: r1033248)
- 2016/04/12 UP!