ミルクプリン レシピ

ミルクプリン
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

牛乳を使ったプリン。

材料

  1. ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
  2. 牛乳 400ml
  3. きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
  4. バニラエッセンス 少々
  5. きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
  6.  20ml
  7. 湯(または水) 20ml

作り方

  1. 1.

    ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。

  2. 2.

    きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)

  3. 3.

    鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。

  4. 4.

    粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。

  5. 5.

    水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。

ワンポイントアドバイス

牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。

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  • (ID: r1033124)
  • 2016/04/12 UP!

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