ミルクプリン
料理紹介
牛乳を使ったプリン。
材料
- ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
- 牛乳 400ml
- きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
- バニラエッセンス 少々
- きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
- 水 20ml
- 湯(または水) 20ml
作り方
- 1.
ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- 2.
きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)
- 3.
鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 4.
粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
- 5.
水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。
ワンポイントアドバイス
牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。
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- 2016/04/12 UP!