ミルクプリンby 梅の実学園さん

【料理紹介】

牛乳を使ったプリン。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ゼラチン(粉) 小さじ1と1/2
牛乳 400ml
きび砂糖(またはグラニュー糖) 小さじ1
バニラエッセンス 少々
きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) 60~80g
20ml
湯(または水) 20ml

【作り方】

  1. ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
  2. きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)
  3. 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
  4. 粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
  5. 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。