ミルクプリンby 梅の実学園さん
【料理紹介】
牛乳を使ったプリン。
 |
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ゼラチン(粉) |
小さじ1と1/2 |
牛乳 |
400ml |
きび砂糖(またはグラニュー糖) |
小さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
きび砂糖(カラメル。またはグラニュー糖) |
60~80g |
水 |
20ml |
湯(または水) |
20ml |
|
【作り方】
- ゼラチン(粉)は水(大さじ1)を入れてふやかす。
- きび砂糖(カラメル用)と水を煮詰め、茶色っぽくなったら、湯を入れてのばす。熱いうちに器に入れて冷ます。(カラメル)
- 鍋に牛乳、きび砂糖を入れて煮溶かし、火を止めて1を入れて溶かす。
- 粗熱を取った後、バニラエッセンスを入れる。
- 水にぬらした器に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固め、固まったら上に2をかける。
【ワンポイントアドバイス】
牛乳の400ml分のうち、100mlを生クリームに代えると、よりミルキーな味に。