えびいもの炊いたん
料理紹介
えびいもを使った煮物。
材料
- えびいも 5~6個
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ(薄口) 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1.
えびいもは皮をむき、乱切り。
- 2.
鍋に1とだし汁を入れて煮る。
- 3.
やわらかくなったら、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、塩を入れて煮る。
- 4.
火を止めて、麩板をして鍋止めをする。
ワンポイントアドバイス
濃口のしょうゆの場合は小さじ1~2で。
記事のURL:
- (ID: r1033099)
- 2016/04/12 UP!
↑えびいもの炊いたん | レシピブログTOP