かぼちゃと白菜のみそ汁
料理紹介
かぼちゃと白菜を使ったみそ汁。
材料
- かぼちゃ 1/8個
- 白菜 1~2枚
- ねぎ 1/2本
- みそ(合わせ) 30g
- だし汁(水+かつお) 500ml
作り方
- 1.
かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。白菜は1~2cmくらいのざく切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋にだし汁と1を入れて煮る。
- 4.
みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
- 5.
4、2を入れて軽く煮る。
ワンポイントアドバイス
白菜は芯のみ先に煮て、葉を最後に加えても。かぼちゃは煮すぎると溶けやすいので注意すること。
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- 2016/04/12 UP!