乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯 レシピ

乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯
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RiRiさん
RiRiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

もったいなくて使えない→期限が切れる・・ありがちなパターンで冷凍庫で眠っていた伊の乾燥ポルチーニ&トマト。大胆にたっぷり使い、普通まず作らない和風炊き込みご飯にしてみました~サルベージならではの贅沢!

材料

  1.  2合
  2. 乾燥ポルチーニ 20g
  3. サンドライトマト 50g
  4. 鶏ひき肉 120g
  5. ●酒 大さじ1
  6. ●みりん 大さじ1
  7. ●醤油麹 小さじ2
  8. だし汁 450cc
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    米を研ぎ浸水しておく。ポルチーニはだし汁に1時間くらい浸し、絞って取り出し細切りに。ドライトマトも細切り。

  2. 2.

    鍋にオイルをひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませ、2のポルチーニとトマトを入れて炒める。

  3. 3.

    2でポルチーニを取り出した後のだし汁を3に入れ、米を加えてよく混ぜ、沸騰させて2~3分煮る。蓋をして火を弱め12分炊く。

  4. 4.

    火を止めて15分以上蒸らす。蓋を開けよく混ぜて出来上がり~

ワンポイントアドバイス

所要時間にポルチーニを浸しておく時間は含めていません。サンドライトマトは塩気のかなりあるものを使っています。トマトが甘口の場合には、醤油麹を増量してください。

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  • (ID: r1030955)
  • 2016/04/12 UP!

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