乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯
料理紹介
もったいなくて使えない→期限が切れる・・ありがちなパターンで冷凍庫で眠っていた伊の乾燥ポルチーニ&トマト。大胆にたっぷり使い、普通まず作らない和風炊き込みご飯にしてみました~サルベージならではの贅沢!
材料
- 米 2合
- 乾燥ポルチーニ 20g
- サンドライトマト 50g
- 鶏ひき肉 120g
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油麹 小さじ2
- だし汁 450cc
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
米を研ぎ浸水しておく。ポルチーニはだし汁に1時間くらい浸し、絞って取り出し細切りに。ドライトマトも細切り。
- 2.
鍋にオイルをひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませ、2のポルチーニとトマトを入れて炒める。
- 3.
2でポルチーニを取り出した後のだし汁を3に入れ、米を加えてよく混ぜ、沸騰させて2~3分煮る。蓋をして火を弱め12分炊く。
- 4.
火を止めて15分以上蒸らす。蓋を開けよく混ぜて出来上がり~
ワンポイントアドバイス
所要時間にポルチーニを浸しておく時間は含めていません。サンドライトマトは塩気のかなりあるものを使っています。トマトが甘口の場合には、醤油麹を増量してください。
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- 2016/04/12 UP!