乾燥ポルチーニ&トマトで和風そぼろ炊込飯by RiRiさん

【料理紹介】

もったいなくて使えない→期限が切れる・・ありがちなパターンで冷凍庫で眠っていた伊の乾燥ポルチーニ&トマト。大胆にたっぷり使い、普通まず作らない和風炊き込みご飯にしてみました~サルベージならではの贅沢!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
乾燥ポルチーニ 20g
サンドライトマト 50g
鶏ひき肉 120g
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油麹 小さじ2
だし汁 450cc
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 米を研ぎ浸水しておく。ポルチーニはだし汁に1時間くらい浸し、絞って取り出し細切りに。ドライトマトも細切り。
  2. 鍋にオイルをひき、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、●の調味料を入れて味をなじませ、2のポルチーニとトマトを入れて炒める。
  3. 2でポルチーニを取り出した後のだし汁を3に入れ、米を加えてよく混ぜ、沸騰させて2~3分煮る。蓋をして火を弱め12分炊く。
  4. 火を止めて15分以上蒸らす。蓋を開けよく混ぜて出来上がり~

【ワンポイントアドバイス】

所要時間にポルチーニを浸しておく時間は含めていません。サンドライトマトは塩気のかなりあるものを使っています。トマトが甘口の場合には、醤油麹を増量してください。