かぼちゃと白菜のみそ汁by 梅の実学園さん

【料理紹介】

かぼちゃと白菜を使ったみそ汁。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
白菜 1~2枚
ねぎ 1/2本
みそ(合わせ) 30g
だし汁(水+かつお) 500ml

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り、スライス(1口大に)。白菜は1~2cmくらいのざく切り。
  2. ねぎは小口切り。
  3. 鍋にだし汁と1を入れて煮る。
  4. みそを3のだし汁を少し入れて溶く。
  5. 4、2を入れて軽く煮る。

【ワンポイントアドバイス】

白菜は芯のみ先に煮て、葉を最後に加えても。かぼちゃは煮すぎると溶けやすいので注意すること。