きのこのきんぴら
料理紹介
きのこをたっぷり使ったきんぴら。
材料
- 好みのきのこ(2~3種) 200g
- ごま油 小さじ2
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖(または砂糖) 小さじ2
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
作り方
- 1.
きのこは軸をとる。(しいたけはせん切り。しめじ・えのきはばらす。舞茸・エリンギは手でさく。)
- 2.
フライパンにごま油をひき、1を入れて炒める。
- 3.
だし汁、しょうゆ、みりん、きび砂糖、赤唐辛子を入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
きのこは火が通りやすいので、手早く作ること。
記事のURL:
- (ID: r1032051)
- 2016/04/12 UP!
↑きのこのきんぴら | レシピブログTOP