おから炒り(うの花)
料理紹介
おからを使ったおなじみの煮物。
材料
- おから(パウダー) 30g
- にんじん 1/3本
- しいたけ 1~2個
- ねぎ 1本
- だし汁(水+かつお) 200~300ml
- しょうゆ 小さじ2
- 酒 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1.
にんじんは皮をむき、みじん切り。しいたけは軸の先端を取り、みじん切り。
- 2.
ねぎは小口切り。
- 3.
鍋に1、おから、だし汁を入れて、時々かき混ぜながら煮る。
- 4.
しょうゆ、酒、きび砂糖、みりんを入れて汁けがなくなりかけたら2を入れて煮る。
ワンポイントアドバイス
おからは下処理のいらないパウダー状のものを使用しました。普通のおからの場合は水洗いをするなどの下処理をあらかじめしてください。好みでいんげんなどを入れても。
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- 2016/04/12 UP!