塩麹鮭チャーハン
料理紹介
塩麹を使った鮭チャーハン。
材料
- ご飯(白米または玄米) 茶わん2杯
- 卵 2個
- 鮭フレーク 40g
- ねぎ 1本
- サラダ油 小さじ2
- 塩麹 小さじ1
- 酒 少々
作り方
- 1.
ねぎは小口切り。
- 2.
卵を割ってほぐしておく。
- 3.
フライパンまたは中華鍋にサラダ油をひき、2を入れて半熟状に炒めたら、火から取り出す。
- 4.
3で使ったフライパンにサラダ油をひき、ご飯と鮭フレークを入れてパラパラになるまで炒める。
- 5.
酒、塩麹、1を入れ、3を入れて軽く炒める。
ワンポイントアドバイス
焼き鮭の場合は1切れ分で、骨と皮を取り除くこと。(皮は好みで入れても)
記事のURL:
- (ID: r1032965)
- 2016/04/12 UP!